Записаться на прием

Трихотилломания

Люди с трихотилломанией имеют непреодолимое желание вырывать свои волосы, как правило, на  голове, ресницах и бровях.
Трихотилломания является одним из видов импульсного расстройства поведения. Люди с этим  расстройством могут нанести ущерб под воздействием импульса, чаще они не могут остановиться самостоятельно. При трихотилломании люди используют вырывание волос как способ успокоиться или избавиться от стресса.

Симптомы Трихотилломании

Кроме повторяющегося вырывания волос, есть и другие симптомы :

Многие люди, которые имеют трихотилломанию, пытаются отрицать, что у них есть проблемы и скрывают потерю волос под шляпами, париками, шарфами и накладными ресницами и бровями.

Что вызывает Трихотилломанию?

Точная причина трихотилломании не известна.Есть предположение, что Трихотилломания может быть связаноа с нарушениями вголовном мозге путей, которые отвечают за эмоциональную регуляцию, и управление импульсивным поведением.
Некоторые люди с трихотилломания также имеют симптомы депрессии или тревоги. Трихотилломания может иметь наследственную природу

Диагностика Трихотилломании

Трихотилломания диагностируется на основании наличия признаков и симптомов. Не существует  конкретного теста для этого расстройства.
Психолог или психиатр обычно расспрашивает пациента и на основании наличия симптомов трихотилломании может говорить о наличии импульсивного расстройства поведения

Лечение трихотилломании

Пациентам с трихотилломанией можно рекомендовать комплексное лечение (гипноз, психотерапия и лекарства). Иногда можно обойтись без лекарств.
Мы придерживаемся мнения, что сочетание гипноза и психотерапии эффективно при трихотилломании из-за благотворного влияния гипноза на нервную систему в т.ч. головной мозг. В то время как психотерапия помогает развить пациенту с трихотилломанией большую стрессоустойчивость и заменить вырывание волос, на более адаптивное поведение способствующее избавлению от негатива.
В результате психотерапии пациенты с трихотилломанией научаються идентифицировать, позывы к вырыванию волос. Они также научаются расслабляться и делать что-то еще, что не повредит им, как способ, ослабить напряженность, когда они чувствуют желание вырвать на себе волосы
Лекарства также могут  быть частью программы лечения. Тип антидепрессантов называемых селективными  ингибиторами обратного захвата серотонина, могут быть полезными при трихотилломании, помогая обуздать очень интенсивные позывы. Атипичные антипсихотические препараты, такие как оланзапин или арипипразола также иногда могут использоваться для лечения трихотилломании.

Остожнения трихотилломании

Заражение из-за повреждения кожи и постоянное выпадение волос являются наиболее распространенными осложнениями при трихотилломании.
Отсутствие волос и поврежденная кожа может привести к проблемам с самооценкой и восприятием тела.
 В крайних случаях, некоторые люди избегают социальных контактов, чтобы скрыть отсутствие волос.

Профилактика трихотилломании

Нет универсального способа профилактики импульсов трихотилломании, но психотерапия помогает большинству людей справиться с симптомами трихотилломании. Чем ранее начать лечение трихотилломании тем быстрее и лучше выздоровление.
Развитие стрессоустойчивости также важно для людей страдающих от трихотилломании, так ка стресс чаще всего вызывает импульсы к вырыванию волос.

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
позвонить мне 067 935 28 97

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Также читайте:

Статьи по теме:

Программа:

© 2005–2018«Альфа-Генезис»
Психолог, психотерапевт, гипноз

Все права защищены.

Адрес:
г. Киев, ул. Лаврская 9, корп. 19

067 935 28 97
050 242 87 78

Работаем:
понедельник - пятница с 10:00 до 20:00
суббота с 10:00 до 18:00

Записаться
на прием

Лечение