Записаться на прием

Что делать, когда одновременно чувствуешь депрессию и тревогу

В последнее время Вы изменились? Одолевают чувства грусти, безнадеги, бессмысленности? Вам ничего не хочется и ничего не радует в жизни, хотя раньше Вы делали это с удовольствием? Похоже у Вас депрессия.

Но это еще не все, не так ли? Иногда Вы просто беспокоитесь или боитесь чего – то без причины? Время от времени Вам сняться кошмары или просто плохо спите? Похоже на тревожно депрессивное – расстройство, возможно Вы немного успокоитесь когда узнаете что тревожно депрессивное расстройство (тревога смешанная с депрессией) одно из самих распространенных расстройств психики в современном мире.

Тревожно депрессивному расстройству подвержены впечатлительные люди, или оно может бать следствием перенесенного стресса. Иногда тревожно депрессивное расстройство результат длительного переутомления и истощения нервной системы. Также имеют значение психогенетические факторы.

Важно знать, что при тревожно депрессивном расстройстве своевременная помощь залог быстрого выздоровления. Потому что год за годом состояние тревоги и депрессии может ухудшаться ,так что через несколько лет человек  лишается возможности жить нормальной, обычной жизнью (работать, учиться) портятся отношения с родными и близкими.

Тревожно  - депрессивное расстройство является психологической проблемой включающей в себя ошибочный ход мыслей о том, что все будет плохо и не ждет ничего хорошего, а так же мысли о том, что вот- вот может произойти что –то ужасное, непоправимое и др.., потому  для лечения тревожно  - депрессивного расстройства прежде всего подходит психотерапевтическая помощь (психотерапия).

Психотерапия включает в себя множество различных методов, методик, подходов. Какой же поход самый эффективный?  Дело в том, что многое в процессе лечения неврозов зависит не столько от психотерапевти ческого похода сколько от профессионализма, опыта и чуткости психолога который этот психотерапевтический поход использует.

Потому не столь важно, какой психотерапевтический поход рекомендован  для лечения депрессии, тревоги и др. неврозов сколь важно насколько профессиональный  и опытный психолог.

В центре практической психологи «Альфа - Генезис» для лечения тревожно – депрессивного расстройства мы предлагаем следующие психотерапевтические методы:

А главное, мы предлагаем профессионализм и длительный опыт наших специалистов психологов – гипнологов

Медикаментозное лечение при тревожно – депрессивном расстройстве

Иногда врачи назначают антидепрессанты при тревожно – депрессивном расстройстве. Но дело в том, что антидепрессанты имеют множество побочных эффектов (тошнота, диарея, запор, бессонница, сонливость, раздражительность,  тревога, мания, нарушение  половой  функции, гипергидроз,  сухость во рту, кожная сыпь, отеки , судорожный синдром и др.

Как видите, побочных эффектов очень много и прогнозировать их появление у каждого конкретного пациента очень сложно.

Распространены случаи, когда антидепрессанты усиливают симптомы депрессии и тревоги.

Часто к нам приходят люди, у которых длительный прием антидепрессантов приводит к серьезным психическим расстройствам. Поэтому лучше на начальном этапе тревожно  - депрессивного расстройства обратиться к профессиональному психологу и благодаря психотерапии справиться с депрессией и тревогой без побочных эффектов, чем принимать антидепрессанты и рисковать своим психическим и физическим благополучием.

Некоторые примеры антидепрессантов:

Имейте в виду, что прием антидепрессантов может длиться несколько месяцев прежде чем появятся возможные улучшения, более того  возможно, придется попробовать несколько различных видов антидепрессантов, прежде чем удастся найти тот, который Вам подойдет.

Физическая активность при тревожно  - депрессивном расстройстве

Доказанный научный факт, что умеренная физическая активность улучшает состояние не только тела, но и ума.

Физическая активность положительно влияет на самооценку и уверенность в себе, на сон, и даже помогает при легкой и умеренной депрессии.

Известно сто, даже оживленная прогулка на свежем воздухе повышает уровень эндорфинов, которые помогают улучшить настроение.

Важно знать, что нервная система не любит чрезмерные физические нагрузки, поэтому для психического здоровья оптимальный режим тренировок 2 – 3 раза в неделю умеренная нагрузка.

При депрессии хороши аэробные нагрузки, в то время как при тревоге спокойствию ума и большей расслабленности способствует пилатез и йога.

Еще лучше найти друзей или знакомых для совместных тренировок,  чтобы поддерживать и мотивировать друг друга, особенно в случае склонности к депрессии. 

Релаксация гипноз и транс при тревожно  - депрессивном расстройстве

Многие наслышаны о благоприятном воздействии релаксации на нервную систему и здоровье. Однозначно релаксация и транс лучше транквилизаторов и антидепрессантов, потому что это безопасные способы обрести внутреннюю гармонию и спокойствие.

Человек в состоянии расслабления чувствует себя хорошо и умственно и физически, поэтому при работе с пациентами, страдающими от тревоги и депрессии, мы используем транс (гипноз) и работаем над тем, чтоб состояние расслабленности и спокойствия стало привычным.

Но прежде чем человек сможет расслабиться и успокоиться, прежде чем сможет радоваться жизни нужно уменьшить части личности ответственные за тревогу и депрессию для этого хороши не только транс (гипноз) но и другие терапевтические инструменты.

Методы самопомощи при тревожно  - депрессивном расстройстве

Как  уже говорилось выше, хорошей самопомощью при тревоге и депрессии могут быть:

Однако, иногда тревога и депрессия глубоки и прежде чем человек сможет заняться всем вышеперечисленным ему требуется помощь специалиста (психолога, психотерапевта).

Нормально пройти курс психотерапии, потому что когда, части личности, отвечающие за тревогу и депрессию сильно овладевают человеком, то в одиночку ничего нельзя поделать и советы по типу «помоги себе сам», «успокойся» или «возьми себя в руки» просто бесполезны.

Главное не отчаиваться и заручиться поддержкой профессионалов своего дела (психологи, психотерапевты) вместе с которыми Вы одолеете и тревогу и депрессию, более того, часто выздоровление приходит весьма и весьма быстро: всего несколько сеансов и интересная работа над собой и тревога и депрессия капитулируют.

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
позвонить мне 067 935 28 97

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Также читайте:

Статьи по теме:

Программа:

© 2005–2018«Альфа-Генезис»
Психолог, психотерапевт, гипноз

Все права защищены.

Адрес:
г. Киев, ул. Лаврская 9, корп. 19

067 935 28 97
050 242 87 78

Работаем:
понедельник - пятница с 10:00 до 20:00
суббота с 10:00 до 18:00

Записаться
на прием

Лечение