Послеродовая депрессия

Описание послеродовой депрессии

Рождение ребенка является одним из самых замечательных событий в жизни. Это радостное, но сложное событие, также может быть пугающим. После родов, молодая мама может испытывать чувство страха, и даже безысходности. Она может, например, боятся не справиться с новыми обязанностями, или оказаться раздавленной возросшей ответственностью.

После родов многие женщины испытывают симптомы депрессии, которые могут проявляться краткими приступами грусти. У большинства молодых мам (около 80%) наблюдаться легкая форма депрессии, которая возникает через несколько дней после родов. Эти симптомы обычно проходят без лечения через 7 - 10 дней

Более глубокая послеродовая депрессия затрагивает приблизительно от 10% до 20% молодых мам. Депрессия может возникать и у тех женщин, которые никогда не испытывали ее ранее. Послеродовая депрессия может наступить в любое время в течение первых послеродовых 6 месяцев.

Послеродовой психоз является наиболее тяжелой формой послеродовой депрессии. Это относительно редкое расстройство, которое требует немедленной консультации с квалифицированным специалистом в области психического здоровья.

 

Причины послеродовой депрессии

Раньше врачи объясняли депрессию исключительно гормональной перестройкой организма. На самом деле, причиной послеродовой депрессии могут являться многие факторы, в том числе:

  • гормональные изменения
  • разочарования, связанные с опытом рождения
  • степень удовлетворенность браком
  • уход за новорожденным
  • отсутствие поддержки семьи
  • психическое и физическое истощение
  • социальная изолированность
  • другие психические сложности и проблемы (социофобия, булимия, тревожное расстройство)

 

Симптомы послеродовой депрессии

После родов многие женщины испытывают чувство печали, гнева, тревоги, становятся раздражительными. Отсутствие доверия к себе в новой роли матери может способствовать появлению этих чувств. Молодая мама может начать рыдать без явной видимой причины.

Могут появляться негативные мысли о ребенке. Хотя эти чувства и мысли неприятны, они абсолютно нормальны, и женщина не должна чувствовать себя виноватой за них.

Иногда, послеродовая депрессия является более тяжелой и длится дольше. В этом случае в дополнение к симптомам, описанным выше, также могут возникать:

  • постоянная усталость
  • отсутствие радости в жизни
  • инертность, ощущение упадка сил
  • формальный социальный уход (отказ видеть семью и друзей)
  • отсутствие интереса к себе или к новорожденному
  • тяжелая бессонница
  • страх причинить вред ребенку
  • неспособность сконцентрировать внимание
  • потеря интереса к сексу
  • перепады настроения
  • колебания аппетита
  • мысли о самоубийстве

На самом деле, послеродовая депрессия, похожа на многие другие формы депрессии, за исключением того, что некоторые ее симптомы связаны с мыслями о ребенке. Например, женщина, может быть слишком озабочена ребенком или вовсе не интересоваться им. Или это могут быть мысли о причинении ребенку вреда, боли.

 

Диагностика послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия часто остается незамеченной, потому что большинство молодых мам, большую часть времени проводят наедине со своими новорожденным, и проходит некоторое время, прежде чем кто-то другой понимает, что женщина находится в депрессии и нуждается в профессиональной помощи психолога. Из-за недостатка сна, большинство молодых мам истощенные и усталые, и родственники и друзья списывают странное поведение на усталость и необходимость заботиться о новорожденном.

Если вы молодая мама, и вы испытываете любые из описанных выше симптомов на протяжении двух-трех недель, обратитесь к психологу как можно скорее. Психолог поможет определить, является ли ваше состояние послеродовой депрессией. Психолог  обсудит с вами симптомы и, при необходимости, вы можете пройти курс психотерапии.

 

Лечение и профилактика послеродовой депрессии

Если вы страдаете от послеродовой депрессии, вы должны позаботиться о себе: достаточно отдыхайте, хорошо питайтесь, выполняйте упражнения в умеренном количестве и поддерживать связь с окружающим миром и социумом. Прислушивайтесь к себе и реагируйте соответствующим образом на свои нужды. Если возможно, постарайтесь немного отдохнуть в течение дня, когда ребенок спит. Не стесняйтесь попросить своих друзей или членов вашей семьи помочь вам ухаживать за ребенком, чтобы вы могли расслабиться. Вы могли бы, возможно, нанять няню или домработницу, чтобы облегчить себе жизнь.

Если вы страдаете от более тяжелой формы послеродовой депрессии, вам также следует обратиться к психологу для лечения и восстановления. Методы лечения депрессии разнообразны. Психологи – психотерапевты «Альфа – Генезис» используют гипноз и психотерапию для лечения депрессии.

Антидепрессанты, и лекарства против тревоги могут проникнуть в грудное молоко и нанести вред здоровью ребенка

Отрадно, что показатель эффективности лечения послеродовой депрессии является очень высоким. Хотя некоторые симптомы депрессия иногда могут сохраняться у немногих женщин, большинство из них испытывают улучшение уже после 3 – 4 сеансов.

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Также читайте:

Статьи по теме:

© 2005–2015«Альфа-Генезис»
Психолог, психотерапевт, гипноз

Все права защищены.

Звоните нам:
понедельник - пятница с 10:00 до 20:00
суббота с 11:00 до 18:00

Яндекс.Метрика